注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈发军一我的未来网领远旅游

你喜欢旅游吗 ? 如果你可以免费旅游,好不好 ? 如果你可以免费旅游,还

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈发军——致力于使更多的人获得健康,美丽,幸福的人生,从身心灵上进行健康管理(减肥瘦身、肠道清洁、肝胆肾脏结石、血液内分泌调理等)。运用净食排毒、治疗密码、玛玫哚等,让每一个生命绽放出他的精彩!微信(QQ)交流:921069346

网易考拉推荐

书摘分享:跳出“人”的困局  

2012-01-08 12:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在英文中“Man”是人的意思,这个词源于梵文词根,意思为“思想”。如果我们懂得思想机制,就会明白人的困惑,思想是以过去和将来为运作模式的,思想是让我们永远无法活在现在,除非练就超凡的力量,否则很难逃脱它的局限,人的所有不安都是因此而产生。我们需要深刻地了解到,人本身不是一种存在,而是行程,我们可以利用人生,但不应该受它限制。

 

    做人本身是一个过程,一端是自然宇宙,另一端是内在的本性,人是在两者之间的一个环节,是一趟过桥的旅程。这个旅程没有停顿,我们不能歇息在桥上,更无法在桥上住下,我们必须不断往前走……

 

    由于人属于两种不同的现实,因而内心产生了焦虑、紧张和不断的冲突;因为人的两种特性在不停地斗争,所以人是没有可能平静的。所有的圣人都在不断启示我们,人必须被超越,要不然,我们就会被卡在两端的某个地方,被两股力量撕裂,我们不能停留在途中,要么回归于上帝和宇宙,要么回归我们的本性,否则,人生对我们来说将是一场漫长的噩梦。

 

    佛陀说:“要成为自己生命的光!”。世间的圣人以及八万多种法门都在做着同样的努力,帮助苦难的人们获得解脱。由于人是“思想”的动物,头脑思维越发达,心灵就越受压抑,所以,人需要积蓄更大的力量才能平衡和突破。过去的人们离大自然和自己的本性更亲近,尽管文明不如现代发达,但有更多身心体验的时间和空间,他们依靠身体和心灵的本能力量,可以驾驭自己的聪明。现代人讲求效益和速度,聪明的头脑接受了太多的训练,发明了太多的工具和商业游戏;必须承认,我们已过度地使用头脑,让自己走入了一个怪圈,让自己不得安宁。我们需要有一个更有力量的主人来为我们掌管方向,否则,人就好比一匹失控的野马,生活会被搞得一团糟。

 

    我们要用好头脑,就必须对它特殊的运作模式有了解,否则未来的生活将会麻烦不断。头脑是一个聪明的工具,但只要使用它就难免会产生执着,因为它的特性就是封闭,紧张和恐惧。它无法活在“现在”,只能在“过去”的记忆或者对“未来”的投射中运作。人类所有的痛苦和迷惑,其实都是因为被带进了思维里的恐惧和担忧中所产生的。当然,要跳出头脑来看这样的问题不容易,因为我们被头脑掌控的时间太久,几乎不会有离开的时间,甚至做梦时还是在用脑,偶尔有机会放松一下,反而还不太习惯,对思维以外的世界会感觉陌生和不安。大多数人就是这样,在头脑的指挥下,苦苦地在一个狭小的迷城中追寻虚幻的一切。这就是所有圣人和先知们不断在讲到的“觉醒”。

 

    头脑好比我们的一个智能工作室,岁月的积淀让这里有越来越多的信息和资料被储存,大量的知识和经验在不断被输入,使它拥有了越来越强大的计算和分析功能,可以为我们判断和处理许多生活中遇到的疑难杂症。我们早已习惯了它对我们的帮助,对它极其依赖。只要有问题,我们就会到这里来寻求答案,坚信生命中所有的事情都可以在这里得到解决,甚至以为自己的家就在头脑里。我们的本意是在有事情需要处理的时候才到工作室来,一旦问题解决了就会离开,回到我们真实的家园去生活,然而麻烦的是,由于使用工作室太频繁,我们也太习惯长时间在这里停留,以至我们很少有机会离开,紧张忙碌的事务让我们越来越觉得自己离不开它,渐渐这里成了我们生活的世界,时间一长,我们已无法分清谁是谁了。 

 

     几乎所有人都遇到了同样的麻烦,人们都在问:我们要怎样才能活在当下?然而,用头脑回答不了这样的问题,因为这正是它永远无法做到的。真相是,头脑几乎已主导了一切,它本身是由无数过往的记忆和概念组成,它用强迫性的思维不断把我们吸入一个复杂的世界,我们被那里无数的标准、概念、想法、观点、信念和情绪困扰,进而衍生出挫败和恐惧感,批判和执着。这些混乱和让人恐惧的信息无时无刻不在折磨着我们,让我们不断地错过每个美好的“当下”,迷失在“过去”和“未来”那不存在的世界里。

 

    生命的直觉是简单的,但头脑逻辑是复杂的。我们带着头脑来到这个世界,本意只是为了顺利开展旅程,现在却被它困住了,就好比我们太习惯依赖车子出行,时间久了,一旦没有车子,我们就不会出门了。事实上,我们需要用车子,但我们不等于是车子;我们需要用到头脑,但我们并不等于是头脑。其实,我们不是每次出门都必须用车子,生活也不是每时每刻都要用到头脑的。

 

    因此,依赖头脑生活的人会有很大风险,因为头脑天生就有恐惧,它讨厌自然和简单,它混乱的程序常使我们活在焦虑中:穷的时候怕没钱,有钱的时候又怕失去钱;无论得到多少都无法感觉安全。莫名的恐惧总是以不同的面目出现,让我们觉得需要不停地努力赚取更多名利、地位以维护安全,然而,这一切换来的却只是恐惧对象的不同。

 

    需要觉察的是,头脑中的许多程序都不是为我们人生服务的。因为头脑的认知并不是建基于真实的体验,所以它会不断地产生恐慌情绪,只是我们给头脑的训练不断又加强了它对抗自然的力量。比如童年时因恐惧得不到自己想要的东西而争取好成绩;人们因没有安全感或不被认可而努力工作……就这样,恐惧成了人类心智中主要的心理模式。与自然的“爱、、喜悦和感恩”等引发的情绪正好相反,它制造的情绪是:担忧、不信任、怀疑、嫉妒和仇恨等。真正的我们被头脑系统一层一层地覆盖,我们早已遗失了自己。无数人曾试图借外面的光,去寻找自己价值,以为通过追求事业的成功、名誉、地位或者获取巨额的金钱就可以驱除恐惧,但却一次次地失望……

 

    事实上,头脑里那些后天输入的资料与真正的“本我”毫无关系,真正的“我”并不是别人看法的一个结果,我们都是真实的生命,是大自然的礼物,而生命的存在本身就是最大的价值。



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017