注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈发军一我的未来网领远旅游

你喜欢旅游吗 ? 如果你可以免费旅游,好不好 ? 如果你可以免费旅游,还

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈发军——致力于使更多的人获得健康,美丽,幸福的人生,从身心灵上进行健康管理(减肥瘦身、肠道清洁、肝胆肾脏结石、血液内分泌调理等)。运用净食排毒、治疗密码、玛玫哚等,让每一个生命绽放出他的精彩!微信(QQ)交流:921069346

网易考拉推荐

日本战国风云  

2012-11-18 21:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本战国风云

林海峰作品

 日本战国风云 - 沈发军一阳光之子 - 沈发军一阳光之子的博客

中国安全食品及生活用品推介中心

日本有一段历史,这段历史在日本人心中有着非同寻常的地位,而这段历史也深深地影响着日本民族。

 

这一段历史被称为日本的战国时代!整个这个阶段所发生的故事,与中国历史里面的三国时代非常相似,都是军阀纷争,英雄辈出,翻云覆雨。

 

16世纪中叶,日本各地大名(相当于军阀)纷纷崛起,战火纷飞,民不聊生!一个小小的日本,被切割成数十个小国家。乱世就会出英雄,这个时候,一位极富传奇色彩的历史人物,横空出世!此人就是织田信长!

 

织田信长6岁就成为那古野城的城主。然而少年时代常有荒诞不羁的行为,后来被嘲为尾张的大傻瓜 总是做出令人吃惊的傻事情!1549年,信长在正德寺与岳父,战国奇人斋藤道三会面,当时道三察觉到被称为傻瓜的信长的真正才识,曾发出这样的感叹:我的子孙,估计以后只有为他牵马的命啊

 

1560年,日本第一大名,当时国力如日中天,号称东海道第一弓取的今川义元率领25000大军,以三河松平元康(日后的德川家康)率领的三河兵为先锋,攻陷一个又一个织田军堡垒。当织田家族备受惊吓,不敢出战的情况下,织田信长不紧不慢地带着他的几个随从,前往战场,令他手下那些犹豫不决、准备死守的部下被迫紧追上来与之汇合一起战斗,最终织田信长仅用3000人马,利用了天气带来的特别战机,彻底击败并且击毙了今川义元,打了一次日本历史上最著名的战役,史称著名的:“桶狭间之战”。以少胜多,扭转战局,从此名声大振,逐步统一了尾张、近畿。从此改写日本历史。

 

织田信长有一句非同寻常的话,在其后,其同盟浅井背叛他,在最终他被其最优秀、最能干、文武双全的大将明智光秀反叛并杀害之时,都说了这一句话,叫做“无关是非”!

 

好一句“无关是非”,这是日本战国最富传奇的大名织田信长的生命状态!泰然接受所发生的一切!发生了,没有任何抱怨,没有任何多余的废话!

 

织田信长击败今川义元之后,迅速透过美浓三人众(稻叶一铁、安藤守就氏家卜全)倒戈、竹中半兵卫的帮助、加上蜂须贺正胜前野长康金森长近等人加入信长阵营,终于在1567年于伊势长岛击败斋藤龙兴,拿下稻叶山城,将美浓国纳入版图。成为统治尾张美浓两国的大名时,信长时年33岁。

 

信长取得美浓后,采用中国周朝立于岐山后,打倒殷朝统一天下的故事,将美浓国旧主土岐氏斋藤氏的据点井之口改名为岐阜。此时开始使用天下布武印,并正式以统一天下为目标。

 

织田信长,除了作战英勇,做事果决明断之外,更是能够大胆运用人才,其中原本只是个伙夫的木下滕吉郎,受到重用,从伙夫,升级为步兵,在升级为统领,大将,家老,这就是后来改名为羽柴秀吉,最后统一日本,对日本历史有着巨大影响的丰臣秀吉!

 

随后,织田信长在外交上展开一系列的动作!一边将妹妹嫁给浅井长政,稳定后援,一面结盟德川家康,并将养女雪姬嫁给信玄的四男武田胜赖藉此与美浓国相邻的甲斐战国大名武田信玄缔结同盟。但雪姬于产下武田信胜后逝世,为此信长让嫡男信忠与信玄六女松姬缔结婚姻以保持友好关系。这些外交手段,使其得以腾出足够的实力,来逐一消灭各个对手。

 

真正的战争家从来不是好战,而是懂得以最少的代价,来完成一个个步步为营的计划!

 

信长以天下布武的大义名分,拥立足利义昭为第15代将军并开始上洛。先后消灭了南近江战国大名六角义贤六角义治父子,执中央政治牛耳的三好义继、松永久秀等人了解到信长的实力而臣服,其它隶属于三好三人众的势力多数逃亡。剩下如池田胜正等人也投降信长。1568神户具盛投降,信长将三男织田信孝送往神户氏为其养子。再之后,伊势国司的北田具教亦投降,将次男织田信雄送往北畠氏为其养子。如此一来,信长成功地扩大于畿内的势力。

 

15704月、信长为讨伐大名朝仓义景,打破了与浅井长政的同盟,并与盟友的德川家康军一起向越前开始进军。织田德川军进展顺利,逐步攻击朝仓氏各个城池,进逼到金崎时,北近江盟友,织田信长的妹夫浅井长政突然背叛了织田信长,并于背后突击织田德川连合军。导致信长陷入突如其来的危机,好在负责断后的殿军木下藤吉郎、德川家康等人的英勇奋战(此即金崎撤退战),终于得以逃回京都。趁织田信长战败!将军足利义昭与信长的开始对立,并发布了打倒信长的命令到各国,包括朝仓义景、浅井长政、武田信玄、三好三人众,甚至比叡山延历寺、石山本愿寺等寺庙势力都被找来,组成了信长包围网

 

为对抗包围网,信长开始讨伐浅井长政。15706月,在近江姉川河原联合德川家康军与浅井、朝仓连合军对战(姉川之战),击溃浅井朝仓连合军。157056日,曾有杉谷善住坊试图暗杀信长未遂。1573年善住坊被捕后遭处刑。


织田信长最后在本能寺因其最得力的部下明智光秀突然政变,受到围困,切腹自杀。这段历史至今仍是个谜团,明智光秀究竟为何叛乱,几乎找不出一个令人信服的说法,而一代枭雄织田信长的辉煌也哑然而止。日本从此进入丰臣秀吉时代。

日本战国风云 - 沈发军一阳光之子 - 沈发军一阳光之子的博客
中国安全食品及生活用品推介中心

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017