注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈发军一我的未来网领远旅游

你喜欢旅游吗 ? 如果你可以免费旅游,好不好 ? 如果你可以免费旅游,还

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈发军——致力于使更多的人获得健康,美丽,幸福的人生,从身心灵上进行健康管理(减肥瘦身、肠道清洁、肝胆肾脏结石、血液内分泌调理等)。运用净食排毒、治疗密码、玛玫哚等,让每一个生命绽放出他的精彩!微信(QQ)交流:921069346

网易考拉推荐

如何克制自己的欲望——贤崇法师  

2012-11-09 18:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    




    这个题目很好,我一直在听,感觉特别好!

    首先,什么是欲望?我们之所以能来到这个世间,就是被“欲”牵引着来的,所以我们在这个世间,不可能没有欲望。那作为一个修行者,我们该如何做到泰然处之?因为当我们不能意识到这种欲的可怕的时候,那我们的身心就会随着它团团转,被搞得心力交瘁。

    最近我在外面碰到很多人,他们事业有成,名望很大,甚至是呼风唤雨,无所不能,但却很痛苦!他们这个痛苦是怎么产生的呢?就是由于他们无止境的欲望!就像我们同修讲的,当你有一个亿的时候,你还想要5个亿;当你当上了市长后,你还想要当省长……当欲望没有止境的时候,你的痛苦就没法消除。所以有很多人生活得诚惶诚恐,得到了又担心失去,甚至是得了抑郁症,那也是在这样的一种状态里产生的,所以他的生活永远都无法清净。

    阿布刚才讲说,如果没有欲望,商业就不发达了,社会就不运转了,我们人活着就没有任何意义了!但是大家有没有注意到,我们现在所处的是一个什么样的社会?我上次收到一个邮件,里面就讲到现在宇宙发生的种种奇怪现象,当你把这些怪现象综合起来考虑的时候,就会觉得很可怕。比如,前面两千多年所发生的地震还没有现在五十年多;还有,现在我们身边平均每一百个人里面就有两三个人得癌症,这在以前是很少的。记得小时候我们村—个老人家得了癌症,可能20多年才会听说有这么一个,但现在总是能听到谁谁谁得癌症了;甚至现在我们喝的水,吸的空气,吃的大米,碗里的青菜都有毒!大家有没有考虑过,这是怎么产生的呢?就是欲望,无止境的欲望需求和索取导致这种后果。所以霍金讲,可能这个地球我们能利用的就只剩一百多年了。如果我们的欲望就这样没有限制地一直膨胀下去,发展下去的话,真的是很可怕的!所以我们不仅要提升自己,还要努力去影响别人。水少用一些,衣服少添一些,这样不但能使自己的内心平和,而且可以减少浪费和污染。

    我们推广禅修,实际上就是要消除我们无止境的欲望,少—点烦恼,少一点不快乐,少一点内心的焦虑。当我们从深层次去挖掘的时候,就会发现我们内心所有的不快乐都是源于欲望而产生的。如果我们认为这种欲望是好事情的话,那我们就成为了它的奴隶。我们需要有更多的钱,更好的车,更大的房子,更漂亮的衣服,等等。那将会是个什么样的世界?每个人的欲望都不加克制的膨胀,所以人和人的矛盾,人和物的矛盾,人和世界的矛盾就愈演愈烈,最终演变成一个可怕的结局。就像很多人问我说,你怎么跑到寺院里面去住?你在那里能干什么?我说,看起来我们在寺院里面好像是没干什么,但每一个来到这里的人,都能得到一份清净和安宁,或是得到一点改变,那就是我们在这里所做每一件事情的真正价值所在。

    所以,我觉得人的欲望是可以管理、可以梳理的,并且在某种程度上是可以得到控制的。就像男女欲望一样,古代有很多著名的书画家,他们的一生都沉浸在创作中,所以就算没有男女欲望他们也可以过得很好;还有很多禅师,他们沉浸在禅的喜乐里面,也不需要男女欲望。这就告诉我们什么?当我们没有达到这种境界,没有体验到另一种快乐的时候,我们就会沉浸在最原始、最粗浅的的五欲之乐里面。当然了,吃一点饭,睡一点觉那是人最基本的需要,也是合理的。

    所以我再三强调,为什么我们每天晚上一定要一起共修体验禅的快乐?因为没有这种快乐的时候,你各种各样的妄念和欲望就会起来,你会想说我要找什么样的人,吃什么样的美食,买什么样的衣服,等等,然后你就会呆不下去。

    为什么我们无始劫以来都沉沦在这个三界里?就是被欲望所牵绊着,它就像一根无形的绳子牢牢的缠绕着你。所以,当佛大彻大悟的时候,魔王就很恐惧。恐惧什么呢?因为他魔子魔孙少了。什么是魔?其实就是我们内心不断升起的那种欲望。如果没有认识到这点,你每天就会被魔所障碍,活在恐惧和挂碍之中,烦恼自然而然就会增生,这是很自然的事情,而我们每天修行就是要觉察到自己内心的这种状态,然后去降伏它。降伏不是把它压下去,而是要把它疏导开来,拔出来,并对制他;相反,如果你不断逃避,不断压制的话,最后你就反而会被它所控制。

    我上次到新昌去讲课,有个妇联主席说她连续八年没有睡过好觉,长时间就靠安眠药入睡。我就跟她打了个比方:假设大海上有两艘船碰在一起了,如果两艘都没有人,那没事;一艘有人,一艘没人,也没事;但如果两艘都有人,那肯定就会闹得天翻地覆!其实我们的烦恼就是这样产生的,你说我不对,我说你不对,相互找问题,相互计较,于是一大堆的问题出来了,这也是由于我们的各种欲望在作祟。当我们通过思维将这些东西理顺了的时候,就会发现这一切都不是问题;而当我们不断逃避时,就会衍生出更大的问题。所以,我们禅修就是要用“觉察”、“观照”、“觉醒”这些词时刻看住自己的心:为什么别人说我的时候,我会难受?为什么别人对我不好,我就会起嗔恨心?……这种内心不平衡的状态,实际上就是我们无始劫以来积累的习气,所以只要一碰到外境,我们内心相应的那颗种子就显现出来了,显现出来后,各种各样的烦恼就来了,就这么简单。而且我们往往会把它忽略,于是烦恼就会肆意遍布我们的身心。

    最后,我希望每天晚上的养息香我们都能够认真分享,一起探讨,这不仅仅是为了我们自己内部的这些人,更重要的是,通过养息香这么一个有碰撞的对接,并通过把它放到网络上去,将这种考虑问题的理念传达给他人,从而影响和利益更多的人。所以,当你讲的时候,要想到我针对的是大众。说不定若干年后,我们的养息香将会成为一种很有特色的利益社会的方式。这是我的一个期待,希望大家一起来把它完成。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017