注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈发军一我的未来网领远旅游

你喜欢旅游吗 ? 如果你可以免费旅游,好不好 ? 如果你可以免费旅游,还

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈发军——致力于使更多的人获得健康,美丽,幸福的人生,从身心灵上进行健康管理(减肥瘦身、肠道清洁、肝胆肾脏结石、血液内分泌调理等)。运用净食排毒、治疗密码、玛玫哚等,让每一个生命绽放出他的精彩!微信(QQ)交流:921069346

网易考拉推荐

专家和他可怜的孩子  

2012-12-15 23:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家和他可怜的孩子

林海峰作品

 专家和他可怜的孩子 - 沈发军一阳光之子 - 沈发军一阳光之子的博客

我自己或许是一个非常喜欢观察和研究的人,我一直在想,社会缺乏人才的甄选机制,以至于像我这样的人,居然没有成为科学家!实际上,我一直都相信,如果我能够在科学实验室工作,肯定会获得诺贝尔奖金,会发明和发现许许多多有趣的事情。

 

哈哈哈,当然,没有做科学家,给了我另一个机会,就是成为一个幸福生活方式的开拓者和研究者,可以自己享受自己的研究成果,还可以真实地和一群热爱生活的人,共同体验这个过程。我们发明了自己的烹饪体系,发展出钟昊这样的人!我们不停地创建各种实验室,同时,不停地打造各种有趣的人。

 

夸完自己之后,我们来谈一谈很多年以前我的一个观察,这个观察一直要追溯到我的少年时期,那个时候,我做了一个很仔细的观察,我发现,所有老师的孩子,都不快乐!这个老师越是懂得教书,他的孩子就越不快乐。

 

之后,我又观察出另一个惊人的结论!这个结论在我后来的人生中屡试不爽,我时常问一个女孩子,你的父母是不是军人?或者警察、法官之类?每个被我这么问的女孩子都会非常敬佩地看着我,因为,我多数都猜中了!我之所以会猜中,是因为,我发觉,父母亲越有专业精神,儿女越遭罪!

 

随着我的职业的变迁,我开始有机会与极其大量的人交往接触!并且为世界各地的需求者提供各种咨询!说真的,我总是能够感受到人们对我的一种特殊尊重,尤其是我独特的判断力,我总是能够非常迅速地捕捉到对方的心理,知道很多连他们的夫妻、父母都不知道的心理活动。

 

这其中,最有价值的研究就是对专业人士的研究,一个人越专业,就越容易显示出一种“霸权”!专业这种东西,原本应该代表开阔的视野,代表更丰富的可能性,但是在中国,绝大多数的专业人士,无论是金融领域的,还是律师、医生、会计师等各类专家,他们越专业,就越偏执,越难以沟通,专业被他们演绎成一种权力,一种权威,一种不尊重他人而渴望他人仰视的权威!而这类人士的儿女,可以说是天底下最倒霉的孩子,他们从小就失去话语权,被“拉扯”长大!被批评,被责备,被笑话的机会层出不穷!他们的孤独与痛苦将蔓延整个人生,而最终,他们很可能也成为专业人士,继续迫害他们的下一代。

 

专业演变为霸道,来自于一种狭隘的自负!这种自负,使得专业人士误以为一切都在他们所知的范围,他们可以控制一切,并为一切下定义、贴标签!一个医生,会轻易地告诉病人,这个病不能够治疗!说能够治愈的都是骗子,不能够治愈才是合理的、专业的、科学的!他们占据科学的话语权,并且主宰着科学的发展!

 

很少专业人士愿意相信,他们凭借的不过是各种知识和经验,这些知识和经验其实都是在一个“范围”内的,超出这个范围,就会有许许多多新的可能性发生。

 

我们常常听到经济学家谈论股票和经济走势,总是说得那么绝对,不留空间,而事实又总是超出他们的预料!可笑的是,他们每一次预测不准的时候都会说,这是偶然的,不作为参考!

 

很多专业医师也是如此,他们对于那些得了“不治之症”的病人,下了一个“不治之症”的绝伦,然后,漠视所有得到改善恢复健康的案例,他们几乎不去研究那些康复的案例,甚至连一点兴趣都没有,他们会武断地用他们引以为荣的专业声称:“这是不可能的,即便有,那也是偶然,不能够说明什么!”这种态度占据着整个科学界,这些占据着要职的专业人士,极大地阻碍了科学的发展,破坏了科学的精神!真正的科学态度是,如饥似渴地追踪一切特例、一切偶然,从偶然之中发现必然,从而找出新的科学道路,开创新的机遇,新的可能。

 

如今,各个领域的要职,往往都被各种专家占据,各个大学的校长和学术带头人,也都是各个领域的专业人士,专业原本只是一个认识事物的工具箱,专业人士不过是懂得更多的工具的人!但是科学并不依靠工具,而是依靠不同的观察,不同的研究角度,不同的认识事物的高度,这一些,都只有打破专业的局限,才可以突破!所谓不破不立,就是这个道理。

 

一切专业都适用于过去,对于未来都不适用,都需要归零,重新开始!所有过去的科学在未来都可能被重新解释,都可能只是浩瀚的真理的一个小圆点!认识宇宙,认识科学必须持有一种态度,那就是一切皆有可能的态度,一种开放和接受的态度!这也就是为何中西方的教育相差如此之大,中西方的考试相差如此之大的原因!中国教育很难出现科学家,中国的仕途道路很难出现伟大人物,因为中式教育都是在对答案,背答案!而西式教育在乎你找出新的答案、新的可能!所以,中国的学生们,他们要成长,太难,得披荆斩棘,披的和斩的,都是比他们有权有势有专业的大佬,他们很容易把你的想法、创意、开拓、新意斩得七零八落!甚至让你从此不得翻身!而中国的媒体工作者,大多数都是专家的奴隶,很少有独立思考的能力,凡是看问题,总要说:专家说!仿佛专家说可以代表一切,仿佛专家说就是真理!这种文明,培养着各种奴才思想,极其可怕,足以泯灭无数的良心,足以令无数的具有科学探索精神的新人胆战心惊!

 

最严重的还在于民众,民众从未从专家那里得到过任何的实惠,却如此盲目地从头至尾地听从专家!那些可怜的股民们,从来没能够从哪一个专家那里得到过任何有用的指导,一次次亏钱,一次次还是要相信专家!无论恨得多么咬牙切齿,他们也不敢相信自己,也不敢自己去探索,仍然愿意继续成为专家们的炮灰!

 

而病人,无论治疗多少次,治不好,都愿意相信专家是对的!医生说他们治不好,要终身吃药,他们就乖乖地、认真地吃下去,吃到死亡,都死得无怨无悔!那一种对专家的“忠诚”背后,其实如同清王朝那一帮太监们最常喊的话,叫做:“奴才该死”。

 

奴性的思维,是长期被镇压的结果!而今日,更可怕的是专家泛滥成灾!每一个小学教师、中学教师、大学教师、医生护士都在扮演专家,他们轻而易举就可以对一个生命指手画脚,而父母夹杂其中,可怜的孩子,被各种命令各种专业指导所约束,从小就无法再胡思乱想,无法再开拓思维,他们的心性之中,有一种恐惧,有一种随时会被骂,被责备,被嘲笑的恐惧!中国的教育体制到了令人发指的地步,中国的文明也到了整个人类历史上最变态的时代,权力,如同病毒,不断地裂变,不断地变异,穿梭在每一个人的生活圈里,腐败的,远不是政府官员那么简单,而是每一个层次的中国公民,人人沾染了不同的腐败气息,时不时摆弄一下屁大的权威、屁用的专业,哪怕是一个社区的保安,或者停车场的管理员,甚至一些做安利有点成绩的所谓“领导人”,眼里和嘴里都冒着一种:“专业”态度和权威,如今,真是从基层开始腐败都高层,从高层蔓延到基层,无处不在!

 

有权利,能不滥用么?做长辈而不淫威么?有知识而不卖弄么?有专业而能谦卑么?有经验而能包容么?这就是修为,也是诸位可以用以鉴定你自己是个什么东西的好办法!也是诸位可以用以看清周遭人的面孔的好办法!我也以此来时时监督自己,看自己是否腐败,偶尔也会沾染一点,总能够把我吓出一身冷汗。

我一直不愿意在阳光森林内部设置职称和职位,不愿意彼此之间有高低之分,就是因为我深知人性的弱点,深知人是如此容易被腐败!我对那些有点作为,有点能力,有点知识,就把别人使来唤去,不当人看的行为深恶痛绝!我不想成为皇帝,更不想把人培养成奴才,很多极有成就的人,非常羡慕我能够拥有阳光森林这一帮非常有灵性的伙伴,我非常骄傲,因为我知道,那要真的感谢我,因为无论我有多少成就,多少作为,多么专业,我都能够保持对他们同等的尊重,都能够信任和支持他们,都不会把他们当做我的手下、我的附庸!我知道,很少人能够真正做到这一点!因为这不但是我必须这么做,重要的是,还要让所有我们的伙伴,能够认识到他们自己的价值,而不会对我低头哈腰!这样才能够让他们找回骨子里的自信,有这种自信,灵性才可以绽放。

 

尊重不要变成讨好!自信不要变成傲慢!经验不要变成固执!成就不要滋长狂妄!贫穷不要培养奴性,手握权威不要不把别人当人看。这些,都是我们用人、识人、以及修行自身所要秉持的。

 专家和他可怜的孩子 - 沈发军一阳光之子 - 沈发军一阳光之子的博客

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017