注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈发军一我的未来网领远旅游

你喜欢旅游吗 ? 如果你可以免费旅游,好不好 ? 如果你可以免费旅游,还

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈发军——致力于使更多的人获得健康,美丽,幸福的人生,从身心灵上进行健康管理(减肥瘦身、肠道清洁、肝胆肾脏结石、血液内分泌调理等)。运用净食排毒、治疗密码、玛玫哚等,让每一个生命绽放出他的精彩!微信(QQ)交流:921069346

网易考拉推荐

不讲理的中国人  

2012-02-21 03:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不讲理的中国人

林海峰作品

 不讲理的中国人 - 沈发军一阳光之子 - 沈发军一阳光之子的博客

100个人之中,能够遇到一个讲理的中国人,你已经很幸运了。可惜,这样的人,打着灯笼都难找。所以,在中国,遭遇幸福,很困难,随时都可以变成不幸。因为,不讲理。

 

满地的中国人,都爱讲道理。可惜,仔细一听,他们不是在讲理,而是在讲礼!礼从何来?从规矩、规定、规则而来,从奴性的封建社会残余而来,从木瓜脑袋而来。

 

如今,还有人要去念三字经,要去啃“中国文化”要去扑倒在孔子脚下,找些裹脚的布来!

 

这是一个极度孤独的民族,只要我还在中国生活,就必须自己设法培育出新人类,培养出有情有义的人来,培养出有能力讲道理的人来。

 

但是这实在很难。你一定早已经发觉,中国人是如何内斗,如何跟自己人过不去,为的不是理,而是礼!你一定会发现,很多人很受伤,他们没有被抢劫,没有遭遇匪徒,没有掉到山谷里,都没有,他们仅仅因为亲人之间,有着不同的看法,不同的意见,不同的思维,不同的生活方式,不同的想法做法,他们就很受伤,伤的不轻呢,可以恨上几年,可以恶语相向,可以冷言冷语,可以丝毫不去珍惜过往对方的付出、照顾、支持、协助,就为了那一点不同,水火不容!

 

为何有那么多人不快乐?为何有那么多的压力?哪来的?害怕什么,担心什么?没人讲理,一个“礼”一个思维的牢笼,限制着人们的生活。

 

黎鸣老先生说:“自从老子之后,中国人基本上丧失了会抽象思维的人” “所有拒绝抽象思维的人们都不可能理解老子及其《道德经》” “拒绝抽象思维的中国人丧失了讲理的能力”

 

可怜的中国人,自从董仲舒提出,罢黜百家独尊儒术以来,中国从此丧失了抽象思维能力,也就无法透过现象看本质,也就无法探知真理,也就无法去讲理,最终,只能够成为一群“标准”的傻瓜,一群标准的奴性。

 

“人类头脑之中种种的自由地吸引、排斥、连接、分离、聚合,……,并不断地从无序走向有序的一个总的过程,这个总的过程即人类头脑之中内在的思维它始终伴随着人的生命而存在着,并随着人的死亡而完结。

关于种种的一个全息的分类是:形象与想象,实象与虚象,具象与抽象。从上述的关于的全息分析之中,我们立即可以看到,中国人最擅长的是形象、实像和具象的思维,而有一点点想象思维,也有一点点虚象思维,但是却几乎绝对地没有抽象的思维。”

 

缺乏抽象思维的人,停留于表象,停留在眼前的具象来看待事物,看不到事物的本质,看不到事物的发展,看不到事物的联接,看不到事物的延续,看不到事物的未来,这些看不到的可怜,令他们彼此都看不到,他们无法体谅他人的作为,无法预知,无法感受,只能够凭借一个头脑之中固有的“标准”来衡量,并根据这个标准,来看待事物离这个标准的差距,以此来评估是否要生气、发火,是否已经受伤和受伤的程度!他们毫发无损,却因为惯性地维护那个“礼”那个模式,那个标准,而“发怒”“抑郁”,漠视事实与真相。他们更无法去触摸“真理”,并勇敢地依据真实的感受去生活,或者创立学说!

 

整个中国历史之中,仅仅只有一个老子的著作“道德经”涉及抽象思维,即使是庄子也没有到达这个位置。老子的著作可以激发一切科学的想象,但是庄子不能,孔子所代表的儒家,更是完全不可能!这个民族被儒家思想深深地毒害,这种毒,深入骨髓,祸害每一个家庭,侵犯每一个人的内心,掩埋每一个的真性情,掩埋童心与慧根!

 

无处说理!这是我这么多年其实内心深处的孤独,还好还有云莉雅陪我,还好还有黎鸣先生可以共鸣,还好在营养学、人体奥秘中可以验证,还好这么多年的阳光森林道路有了一批能够听得懂点理的人相伴,否则,该有多么孤独无味啊?

 

“中国人两千多年所形成的固若金汤的习惯讲礼的习惯,而绝对地不是讲理的习惯。中国人的是什么?是仅仅由上层的少数人组成的统治者,按照自身的利益所制订的关于天下(社会)之中人与人之间的种种(言、行、思的)关系的某种制度性的规定。这些规定的东西,全都只能是非常具象的东西,它们根本就不可能会具有任何的抽象的可能,也根本就不需要任何的抽象的要求,甚至也没有任何想象的需要,而完全都只能以暴力威胁的方式强行地要求人们服从。这里不仅没有抽象的思维,甚至也没有想象的思维,而惟一就只有具象的记忆,和按照记忆的服从地执行。”

 

你该不该感到幸福?不取决于你面对的生活,就算有人对你非常好,就算有人为你付出很多,就算你甚至已经感到了幸福,只要你觉得“不合礼”你就会无端端地痛苦,你就会无端端地吵闹,开不开心,取决于你记忆之中的标准,取决于那些历史权威流传到你的记忆里的标准,至于生命,无人尊重,至于爱,无人珍惜,至于真情,无人在乎。一切都被记忆里,那个固若金汤的“标准”所控制,难以摆脱。

 

“在漫长的两千多年的历史之中,早就已经使得你们变成了不需要拥有任何思维的能力的动物群了。如此根本就不需要任何思维的动物性的中国人,它们怎么可能还能够让中国人具有抽象思维的能力呢?他们惟一只需要有最基本的记忆能力就足可以了,而根本就不需要有理解力,也更不需要有抽象的创造力。

 

翻遍中国所有的古籍文献,我也只能发现,只有两个人曾经具有非常丰富的抽象的思维,他们即是伏羲和老子。伏羲的抽象思维的结果,即是他的八卦六十四卦的符号,老子的抽象思维的结果,即是他在《道德经》之中已经成为了非常完整的理论系统的众多的抽象的概念,以及这些概念之间的大量非常富有逻辑性的关系的描述。”

“所谓的抽象思维,正是人类从认识对象的形象、实象、具象、想象、虚象,一直不断地抽取其中的,直到人类无法利用自己的视觉直接看到的某种最高的抽象。这个抽象最后是什么?它可能就只是一个符号,或者一个数字,顺便说说,在物理学之中所形成的几乎所有的数学公式,全都可以认为是抽象思维产物。这些符号,数字,公式等等,均具有人类赋予它们的某些组成对象的最基本的特征,或最基本的不变的关系。”

 

“例如最早的一位古希腊哲人泰勒斯认为,一切物质均由水组成。请大家注意,在这里,水虽然是人们可以看得见的东西,但是如何由来组成物质的过程,却是人们无法看见的,它只能是某种想象。后来,古希腊哲人又不断地进行想象,例如认为物质是由组成,以及由组成,等等等等,最后,发展到了留基波的原子论。在原子论之父的留基波的眼睛里,原子是人类的视觉所看不见的东西,正是这种人类看不见的东西组成了所有的物质。我们可以看到,上面所谈到的关于物质组成的不断地思考的过程,其实也就是人类关于物质的抽象思维的过程和结果。这个过程到了今天更发展到了更小的原子核、质子、中子、电子,种种的基本粒子,以及最后的更基本的夸克等等。

总结上述的抽象思维的例子,可以看到,这样的科学精神在整个中国大地两千年来难以寻觅,你无法听到人们的对话里有任何这样的线索,你无法看到中国的书籍里有这样的线索,这样的思维,在独尊儒术的两千年里,掩埋得难以挖掘。

 

“丧失了抽象思维能力的中国人不仅丧失了创立人类自然科学的可能,也同样丧失了创立社会科学的可能,自然也同样丧失了创立心灵科学的可能,甚至中国人白活了两千多年,连一个像样的理论系统都不曾拥有过,惟一一个有一点像理论系统的阴阳五行中医中药学,事实上也早就已经丧失了理论的逻辑发展的可能性了。其中,最关键的是五行的问题。五行不是逻辑,而且还更反逻辑,丧失了真正逻辑的生命进化的可能性。”

 

整个宇宙的存在,存有无限的奥秘,一切的探索,都源自抽象思维能力,能够穿越一切表象、具象、实像,寻求联系与规律,找寻万物间的深层联络,开创新的路径。

 

而人性则是一个小宇宙,充满灵性的生命,随时都在感受变化。

 

 

从这个角度里,你也很难在中国遭遇真正懂得爱的人,因为爱根本不是一个具象,也不是一个表象,更不是一个可以看到的实像!都不是,爱和真理在一起,是一个很抽象的系统,是一个完整的系列,是关联,是延续,是动态变化之中的,是“无礼可讲”的,是独特而隐私的,是不足以和外人道的,是无法对比和参照的,是没有标准和条列的,是允许和可能的!可惜,中国人不讲理,他们找不到逻辑,无法体会抽象,他们必须拿出爱的证据,必须追根究底地问,你到底爱不爱我,你打算怎么爱,你有什么证据,你要怎么保证?这些话听起来就让人觉得索然无味,离爱遥远,可惜,一大堆中国人,就拿着这样的矛和盾,彼此战斗者!

 

我为何突然如此努力工作,真正的愿望,就是尽快找出一些讲理的人来,或者培养出一批讲理的人来,让这后半生可以跟几个活得明白的人在一起。

 

可遇不可求。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 阳光森林全国活动日程表及负责…  

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017