注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈发军一我的未来网领远旅游

你喜欢旅游吗 ? 如果你可以免费旅游,好不好 ? 如果你可以免费旅游,还

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈发军——致力于使更多的人获得健康,美丽,幸福的人生,从身心灵上进行健康管理(减肥瘦身、肠道清洁、肝胆肾脏结石、血液内分泌调理等)。运用净食排毒、治疗密码、玛玫哚等,让每一个生命绽放出他的精彩!微信(QQ)交流:921069346

网易考拉推荐

摆正“心灵”的位置  

2012-03-06 22:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们生来本就是属于自然的,也是自由的。之后,聪明的头脑为我们用知识和概念建造了越来越坚固的房子,只要一住进去,我们就很难再出去了。我们所有的思维都被困在了一个小资料库,还无知地认为自己博学。

头脑渴望得到认可,常为自己反应敏捷以及与人竞争中所展露的技巧而骄傲。然而,头脑其实从来没有处理过什么真正重要的事情。有重大事件发生或危难当头的时候,就像开车遇到紧急状况,或者遇到大灾难的时候,依靠的都是本能的反应,头脑这时是不会工作的。因为它只能在有时间思考的时候工作,回想过去,我们在面临所有重大的转折点时和需要决策时,头脑的概念根本起不了什么作用,真正起作用的只有心灵的感受和直觉。头脑用概念和思维将我们最有价值的一份财富囚禁起来了,只在救急的状况下才允许出来。那也就是说,有一个更大的宝藏被封闭着,而只有觉悟才能够帮我们打开。

这是一个重大的觉醒,把心灵这份财富封存了就等于将这一生最大的财富埋没了。头脑不可能有智慧,它有的只是知识和概念,我们的知识影响思维,反过来,思维又影响了我们所看到的一切……在这个思维创造的世界,用思维会获得成功,但要觉察的是,98%的信息被思维屏蔽了。

聪明是属于思维里的东西,而智慧是属于直接的经验。所以通过体验我们就能打破固有的概念,体验和感悟越多,智慧就越多。

成功的人想法都很简单,想法复杂的人都很难成功。心灵是属于自然而质朴的,而头脑是属于非自然而虚华的。当一个人是被头脑主宰的时候,就会漠视简单质朴的道理,而且不断与人和环境产生对立。因为头脑总是要以自己所创造的复杂概念去得到一切。每一次的磨难都是一个机会,让头脑不得不谦卑,放下执着,给心灵让出位置。

事实上,无论是财富还是健康的真理,都必需建立在尊重宇宙的自然规律之上,只有放下头脑的执着,才有可能回归正道。

用比喻来解释这种关系 ,我们可以看看《西游记》里的孙悟空和唐僧,,一个代表心灵。孙悟空代表的是聪明的头脑,拥有外在的能力,反应迅捷并且武艺高超,上天入海,降魔捉妖怪;毫无疑问,他这时一个解决问题的高手,是优秀的随从,只是很容易受诱惑而迷失方向。而唐僧虽然不具有外在能力,甚至无法抵御妖怪,然而,他却有内在的力量,他代表的是心灵和智慧,明确的方向和坚定的信念。如果没有孙悟空的保护,唐僧去西天取经的计划不可能实现。但孙悟空如果没有唐僧则没有方向,空有一身本领,丰富惊险的剧情之后却没有结果,《西游记》如果缺了唐僧会怎样?也许就只是一场闹剧了。

头脑会培育一个强大的自我,当外在世界有成就的时候,自我会膨胀和骄傲。自我弱小的人,会显得自卑、无能和无所作为。人生要达到一个自在的状态,需要内在和外在力量的配合。我们的“心”负责方向,头脑负责执行计划,只有当有一天“主人”能驯服那只傲慢的“猴子”,当头脑和心灵都能往同一个方向前进时,一切事情才会变得顺畅。

心灵需要活得真实才自在,而头脑活在变异的真理中,也就是自己的看法和观念中;头脑总有层出不穷的小诡计,为了使失控的生活变得合理,头脑会让我们认为一切痛苦和挣扎都是合理的,让我们误以为精彩的人生需要一个华丽的舞台,展现紧张的动作,紧凑的时间表,震惊世界的重要会议,长时间的加班以及经常要有压力。头脑会给我们植入许多概念,认为一切都是剧情所需,要让众人看到我们是一个负责任的人,由此获得钦佩和尊重之情。

在头脑维护“假我”的同时,我们的心灵却一直在独守着“真我”。对于头脑来说,生活是维持一个虚假身份地位的一种挣扎,钱财和物质生活可以满足它暂时的快感。拥有一辆高级跑车也许会有短暂的兴奋,很快,跑车带来的乐趣和满足感就会消失,头脑必须再寻找其他东西以满足需求。由于头脑只能依附过去和未来而存在,无法活在真实的现在,因而无法自信,这使它不断地寻求他人的接纳和认同。

 所有生命中发生的事情,其实都是为了提升我们的智慧,在培育自我的同时,我们也要培育一个能驾驭头脑的心灵,也就是说“真我”需要有能力管理“假我”,一个大开悟的人是能够使用“真我”的人。一个执迷不悟的人看别人都是阴谋论,开悟的人看世界一切都美好,都是来成就自己的。“放下自我”等于是把围在自己周围的墙拆除,放下观念等于可以使用所有观念,只选择对大家都好的方式,就无需抗争任何人。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017