注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈发军一我的未来网领远旅游

你喜欢旅游吗 ? 如果你可以免费旅游,好不好 ? 如果你可以免费旅游,还

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈发军——致力于使更多的人获得健康,美丽,幸福的人生,从身心灵上进行健康管理(减肥瘦身、肠道清洁、肝胆肾脏结石、血液内分泌调理等)。运用净食排毒、治疗密码、玛玫哚等,让每一个生命绽放出他的精彩!微信(QQ)交流:921069346

网易考拉推荐

中国历史  

2012-03-08 21:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历史

林海峰 作品

中国历史 - 沈发军一阳光之子 - 沈发军一阳光之子的博客

我要在3月12日--15日之间讲解中国历史。

这个话题其实是我最想讲的话题,也可能是我真正最擅长的课程,如果有一天,我要拍摄电影,我也一定会重写历史。

历史,究竟是帝王的历史,还是人民的历史?帝王将相,王侯贵族的历史,还是凡夫走卒、百花齐放的历史?是一部带着思想的、哲学的、人性思考的历史,还是统治阶层的传声筒的历史?

作为中国人,有两种截然不同的方式来谈爱国!一种是什么也没做,每天把谈论孔子、谈论“五千年”中国文化当做自己的一部分,仿佛那里面也有他的功劳,借着抬高孔子儒家,顺便也把自己染上点文化气息,外加爱国,显得特儒雅、特忠诚爱国!另一种,就是像柏杨那样,写一本《丑陋的中国人》,像黎鸣那样写一本《老不死的文明》,以犀利的笔锋,直击灵魂,以换取中国人的觉醒。

 

从小到大,听到的最多的,就是那些标榜中国文化“博大精深”的宣传,以及五千年中华的发明创造!五千年,总共就发明四样东东:火药、指南针、造纸、印刷!五千年何其漫长!却号称四大发明!天啦,到今天还好意思再拿这点东西宣传,不要笑死人了。五千年发明四样?火药?结果被八国联军用火枪、火炮打得帝国七零八落!指南针?无论是地质勘探,还是航海轮船,都没有好好运用。就算有,这五千年,能不能说点别的?别说,还真没有。电灯?电视?火车?汽车?自行车?飞机?大炮?降落伞?不说别的,连红绿灯都是西方的发明!如果把西方所发明的一切全部从你今日的生活中拿走,老大中国,空空如也!

 

除了四大发明,剩下的就是四大小说,真是四大,大的到今天都没有什么新东西可以拿来诉说!《红楼梦》《西游记》《三国演义》《水浒传》到在明清时期写成,五千年就留下这一点东西,而这一点东西里面,没有任何真正耐人寻味的思考,除了三国演义教会某些人怎么打战,水浒传培养了一下黑道人士的江湖义气之外,留下的其实不多。


论戏剧,古希腊早就有著名的悲剧和喜剧,而中国到了元代才有戏曲。至于音乐,如今可以拿来炫耀祖宗的,也就是高山流水,也就是梁山伯祝英台,可怜的梁山伯呀,就这样被人来回翻唱,看不到任何新东西!

 

中国其实没有历史,若有,只有两段,一段在春秋战国之前,一段就是春秋战国之后。因为在春秋战国时代,人们还有思想,还会思考,还懂得创造,到了战国之后,就几乎灭绝了。除了老子,余下的,都不再有哲学思想,没有哲学,一切的学问都没有了基础。

 

以孔子为榜样的中国,培养了数千年的奴化思维,在条条框框里跳着小丑的舞步!秦始皇凶残杀戮,焚书坑儒,成了一个短命王朝!除了统一了中国,更“统一”了思想,从此开辟了没有创造只有服从的中国历史!

 

汉高祖刘邦,杀萧何、杀韩信、杀樊哙,汉光武帝罢黜百家独尊儒术,灭绝了思想自由,接着三国混战,随后司马炎开启两晋时代,再到南北魏,到了隋朝,这些君主都是荒诞无聊,没有任何建树,就算唐太宗李世民,也是杀死兄弟,逼着父亲退位的家伙,由这样的人来宣传道德,也真正好榜样!可惜,历史从来围着这样的人物转,中国的历史,只有断残败亘。

 

实际上,中国历史三天就讲完了,因为,没有文明的历史,只有记录皇帝、诸侯、大臣的历史!没有人民的历史,没有哲学、思想、创造、进步的历史。所以,中国历史真正可以谈的,只有春秋战国,因为那个时候的诸子百家还有丰富的内容可以谈。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017