注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈发军一我的未来网领远旅游

你喜欢旅游吗 ? 如果你可以免费旅游,好不好 ? 如果你可以免费旅游,还

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈发军——致力于使更多的人获得健康,美丽,幸福的人生,从身心灵上进行健康管理(减肥瘦身、肠道清洁、肝胆肾脏结石、血液内分泌调理等)。运用净食排毒、治疗密码、玛玫哚等,让每一个生命绽放出他的精彩!微信(QQ)交流:921069346

网易考拉推荐

一部你需要有勇气才可以看的书  

2012-05-21 23:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一部你需要有勇气才可以看的书

林海峰作品

   一部你需要有勇气才可以看的书 - 沈发军一阳光之子 - 沈发军一阳光之子的博客一部你需要有勇气才可以看的书 - 沈发军一阳光之子 - 沈发军一阳光之子的博客

 一个月前在机场买了一本小说。

 

我已经很久很久不看小说了,这不是因为没有时间,因为我还是有很多时间可以遛狗、看电影、发呆!这也不是因为我对小说没有兴趣,其实我热爱看小说,连哈利波特我都全部看完七集。我其实一直设法让自己可以坚持看小说。——但是,能看的、值得看的,真是越来越少了。找到一本能够看下去的小说,在如今,需要有大海捞针的精神。

 

如同在炎热的夏季,走在无边的沙漠,突然在四周空旷,绝无可能的地方,突然出现一家冰激凌专卖店“哈根达斯”或者“满记甜点”那样,你贪婪地舔着、吞着,直到全部吃完,你还难以相信,你刚才吃下了这冰镇的美味。——我甚至到这一刻都很难相信,这部小说是存在的,为了害怕这样的不真实,所以,我索性把这个作者所有能够买到的书都各买了四本,而且,这一次日本韩国旅游,我居然把这些书都带上了。好让他们也能够分享。

 

和以往不同,看完这一部小说,我没敢分享,我尽量在自己能够静下来一阵子的时候再分享。这样已经过了一个月了。

 

从民国时期开始,中国的小说可以说已经基本绝种了,以至于连琼瑶阿姨、王朔之流都可以流行,虽然都是小说,但是,作为小说最终的一种灵魂一样的东西,是很难再看见了。

 

但是这一部小说,却如同在大热天里,突然一个炸雷,闪电划过整个天空,你无法忘记那一种力量。我不愿意用伟大来形容这部作品,因为作者估计也不愿意得很,这是极其平凡的小说,平凡到你几乎无法确信其存在,你甚至不知道该如何归类它,不知道该如何去评价。

 

而且,小说的题材也似乎很难让你去推介,因为它太不主流,太不时尚,太不商业,它几乎就愿意这样寂寞地、冷冷地,如同黑夜里的一把刀一样,露在那里,这刀,一不小心,可以对着你的微笑狠狠地劈一刀!然而,这是我四十四年的人生里,看过的最好的一部小说。

 

这个时代最令人惊异、痛心的是,就这样的作品、这样的应该被珍惜的作者,却可能完全被埋没、在黑夜里消失得无影无踪!这个时代比任何一个时代都更加可以毁灭天才!尤其是这样的一种全然另类,决不妥协的天才!我估计,到现在,大多数人,根本不知道他的存在!而他也给自己起了一个谁也记不住,谁也容易忘记的笔名!

 

这样,我不得不仔细想想要不要推介他?这个考虑其实我等候了一个月,我用一天的时间把整本书一字不漏地看完!能够让我一字不漏地看完的书基本绝迹了!这是这么多年来,我自己私下认为真正文字的驾驭能力超过我自己的人,我看不起大多数人写的东西,没有丝毫的文学精神,有着一大堆的多余,可是这一部小说,却没有一个字的多余,缜密的逻辑关系、事件、人物,更重要的是,故事里,深深地隐藏着人性的画面,暴露在那里,你不能够说露骨,你不能够说看不见,作者用着外科医生一样的冷漠,刀刀见血地让你进入灵魂里面,毫不客气地,让你看着自己和周围的每一个人。

 

如果有人可以在中国超越“四大名著”,让我们别再厚着脸皮炫耀坟墓里的那数百年前的几个祖宗!或许就是这个作者,如果他愿意静下来雕刻一下,我相信,他是唯一有潜力获得诺贝尔文学奖的人!可惜,即使他真的获得了,估计大多数中国人,未必之前听过他的名字,看过他的书,即使,真的有那么一天,人们或许看不懂他的文字,没有耐心或者情绪,看完他的书!

 

和很多不幸的天才一样,阿乙被他所处的时代严重低估了----罗永浩。

 

就我阅读范围所及,阿乙是近年来最优秀的汉语小说家之一,他对写作有着对生命同样的忠实与热情,就这一点而言,大多数成名作家应感到脸红。-------北岛。

 

而我,正在准备把他的每一本书看完,并且把他的书,作为教材,来培养身边的人,认识文字和文学。

 

目前我的手上有他的三本书:《下面,我该干些什么?》《鸟看见我了》《寡人》。阿乙的书,不主张什么,不假惺惺地倡导推动什么,不歌颂,甚至也不赞美,甚至也没有任何意义和精神!这是最为难得的,这是一种极高的勇气,这种真实,不只是真实,而是带着勇敢的真实。没有任何意义,这不是任何一个想要讨好读者的作者能够做到的,而在《下面,我该干些什么?》这部书书中,更是通过主角,直接地、如同一刀白光一样,显露在那里,丢给每一个在看这部书的人!“这可能是我们所见到的最勇敢的书”

 

 一部你需要有勇气才可以看的书 - 沈发军一阳光之子 - 沈发军一阳光之子的博客

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017