注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈发军一我的未来网领远旅游

你喜欢旅游吗 ? 如果你可以免费旅游,好不好 ? 如果你可以免费旅游,还

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈发军——致力于使更多的人获得健康,美丽,幸福的人生,从身心灵上进行健康管理(减肥瘦身、肠道清洁、肝胆肾脏结石、血液内分泌调理等)。运用净食排毒、治疗密码、玛玫哚等,让每一个生命绽放出他的精彩!微信(QQ)交流:921069346

网易考拉推荐

谈谈理财  

2012-06-19 18:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我常常跟朋友们说,理财其实不是一件什么难的事情,只要一次性搞懂一些简单的道理,结合自己人生的需求,给自己的欲望设定限度,睁开眼睛看清规律,把计划交给能操作的人去做,当然,还要闭上眼睛坚持,之后,剩下的时间就要用来好好生活和提升智慧了。聪明也许能够给我们带来一些广度,但智慧决定的是我们认知的高度,人生所有关于宽度的事情都可以交给别人去做,唯独提升高度的事情必须自己亲自来。

 

投资理财的那些道理,其实很多大师级的人物都已经讲过,而且不会过时,时时都应该拿出来复习,提醒自己不要用小聪明办事。关于投资股票的事情,芝加哥大学财金大师─法马〈Eugene Fama〉,早在四十年前就提出两个石破天惊的股市理论,在学术界这两个理论已被广泛接受。
 
第一是醉汉走路〈Random Walk 〉。没有人知道一个喝醉酒的人下一步要怎么走,因为连他自己也不清楚。法马认为股价走势就像醉汉所走的足迹,没有规律可循,完全无法预测。所以投资人尝试想要从股价的过去走势来判断未来,是不可能的。任何技术性的研究都是浪费时间,股价涨与跌就取决于当天的消息。对这个公司是好消息,这个股票就会涨;是坏消息,就会跌。没有人可以预测下一个消息是什么,所以没有人可以预测股价会涨还是跌。然而,还有一点,虽然我们无法估计醉汉的下一步怎么走,但却不需要担心,有观察的人都知道,醉汉无论怎么走,跌跌撞撞最终总是能够摸回家的。所以,他告诉我们,只要投资是长期的就不用担心短期的波动。
 
法马的第二个理论是效率市场〈Efficient Market Theory〉。当投资人听到关于这一支股票的好消息,想要进场去买时,已经太晚了。总是有人比你抢先一步进场布局,所以你买的时点的股价其实已经完全反映该消息带股价的涨幅,所以一般投资人无法再有获利的空间。或许有人会说,我们可以从公司的基本面〈经营能力、获利能力及产品的市场前景等等〉来预测未来股票的走势。此话的确没错,如果投资人能有这样的能力来预测公司的基本面,的确他能够预测未来的股票价格。然而,如果你不是处于资讯前端的公司董事或股东,好比巴菲特等人,而是那些处于资讯末端的小投资人,就是需要付出极高的成本的。即使是基本面的资讯本身也是瞬息万变,难以预测。所以想透过基本面来预测股价也是非常不容易。
 
再者,有些投资人会说,“我很行,我过去都一直在股市赚钱。”其实,根本不是你很行,是整个大环境在非理性的涨,你要不赚钱还很难。就像之前说的股市是无法预测的,明天的一个大跌也许就会让你过去两个礼拜所赚的一次赔回去。有非理性的涨,当然也会有非理性的跌。一个月的大跌就会把你过去所有累积赚的通通要回去。就像赌一样,越贪越执著的人,往往最后是赔上了时间和正常的生活,最后换来一场空。总而言之,股市投资是风险很高的。千万别想靠它来圆你的短期致富梦。
 
然而,如果你有闲钱,而且抱持着健康的、长期的〈10 年以上〉投资观念,将部份的储蓄投入股票市场,为自己赚取长期的利润,也同时活络市场,为成长的公司提供资金,这是比较好的理财心态。美国股市过去一个世纪以来,平均每年的股市投资报酬率是百分之八。挑一些体质好、稳定成长的公司,或者是购买指数基金,长期下来,你也可以享有这百分之八的风险特筹〈Risk Premium 〉。

 



 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017