注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈发军一我的未来网领远旅游

你喜欢旅游吗 ? 如果你可以免费旅游,好不好 ? 如果你可以免费旅游,还

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈发军——致力于使更多的人获得健康,美丽,幸福的人生,从身心灵上进行健康管理(减肥瘦身、肠道清洁、肝胆肾脏结石、血液内分泌调理等)。运用净食排毒、治疗密码、玛玫哚等,让每一个生命绽放出他的精彩!微信(QQ)交流:921069346

网易考拉推荐

小人得志  

2013-11-17 11:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小人得志

林海峰作品

 小人得志 - 沈发军一阳光之子 - 沈发军一阳光之子的博客

如果一个人,只是为了自己是否舒服、快乐而活,那你就无法去批评他,所谓“无可厚非”。任何一个人都有有权以自己的方式,走完这一生。

 

如同每一个人都可以用画笔,画出自己眼中,全然不同的世界一样,价值观不同,画出来的人生也截然不同。所以,无论如何,我们只能够尊重人们各自的选择。

 

但是当你遭遇那种只懂得为自己的得失着想,不懂得互惠互利的交友之道的人,你发现,你无话可说。

 

古人说,滴水之恩,当涌泉相报。这个词语蕴含着人间的美好规则,这种规则,孕育了让人幸福的爱和友谊,使那些令我们心动、感动的事迹,得以延续。

 

可是人们多数都有一颗小人之心,这颗心,总是能够跳出来,出人意料地跳出来,然后你就会看到,大多数人的友谊,都很难超过五年,如同你很难看到几家年份长久的企业一样。

 

何谓小人之心呢?其实,每一个人都有可能变成一个小人,因为原始的自我里面,藏着那种自私的念头,一般人其实很难战胜。小人,不是常说的坏人,而是防不胜防的人,那不是别人,而是每一个人内在都可能出现的人。一般人在骂别人说:“不识抬举”“不识好歹”,其实就是指这样的现象。

 

当一个人胸无大志,人生没有高远的志向,只知道为自己打算的时候,这种满带着自我意识的小人,就会越来越强大起来。你自己甚至都觉察不到,因为实际上,你会被内在的这个自我,这个小人控制,让你不再懂得珍惜、感恩,而是开始了计较、比较。这时候,你将渐渐失去友谊、失去助力,变得越来越不可爱,甚至令人厌恶。

 

小人得志,指的就是一个没有格局和胸怀的人,因为他人的信任与帮助,手中有了财富或者地位的人。这种人会更加强大他的自我,更加难以体谅他人。

 

举个例子,古人说“唯女子与小人难养也!”,这是一段叹息,后人,尤其是女人听了都很不舒服,明显有歧视。不过这一段叹息其实是古代男人的某种疲惫之后发出的叹息。因为古人男子在外工作赚钱,女子在家休闲养生,一旦男子有些地方让女子不满,女子就会抱怨,那个时候,在外奔波劳累的男子,就会发出这样的叹息。

 

这里说的,就是人很容易只看到自己的得失。别人对你做了一百件帮助你的事情,只要有一件不如你的意,你就开始盯着不放,开始心生不满,开始造谣诽谤,开始吵吵闹闹。

 

没有人是完美的,对于所有人来说,总有些事情,是不如意的,是无法两全的。在某件事情上,你可能会吃亏,另一件事情上,其实你占了很大的便宜。但是,你只惦记着你的吃亏,而不懂得感激你的收获,那就是典型的小人。

 

亲君子,远小人,此乃古训!其实,没有真君子,也没有真小人,只是小人之心容易跳出来,占据普通百姓的心,让彼此美好的信任,化为乌有。

 

大多数人,穷的时候,都可以相处得很好,富一点,就乱了,就容易小人得志而忘乎所以。因为富起来,有了东西的比较,就容易产生对照、计较。穷的时候,反正都没有,不报什么指望,因而,万一有一点,就格外感恩。所以,一旦得志,还能够始终珍惜和感恩,谦卑而臣服,滴水之恩,依然可以涌泉相报,那就是人间难得的品质了,就值得你一生相许,友谊也能长存。

 

每个人都有小人的那一面,我同样也有,我只是特别小心,时常觉察他的存在,并设法把那个小人流放。人际关系之中,其实彼此很难懂得如何为对方设想,因为你很难知道对方为了帮助你,究竟做了怎样的取舍,怎样的投入,放弃了什么?我们只能够看到对方做出来,可是做出来的,其实是有很多看不到的舍得,而做的选择。

 

一个鉴别小人的办法很简单,就是问自己,我从他那里得到的,是我一生都能够受益的么?是对我的人生去关键作用的么?是别人无法替代的么?而我对他的贡献,是否是独特的,没有可以替代的?是否对他其实是可有可无的,是否仅仅是眼前的?

 

真正的贵人,为你一生考虑,考虑的是你看不到、考虑不到的问题,因为看不到,所以,你无法鉴别,只有等时间到了你才能够懂,小人做的都是眼前的表演,很明显的得失,小人很容易讨好你,而你的贵人,其实你未必能够识别。

 

一个贵人,你对他造成的损失、伤害、利益影响,他可能全当做不知道,而你对他的一点儿帮助,他却为你四处宣传,为你造势搭台,为你开疆拓土,为你扬名立万。一个小人,你给予他的帮助无论有多大,他只是说声谢谢,而你偶尔有一件令他不满的事情,他就背后抱怨,露出嘴脸,心存不满,甚至背叛。

 

你是别人的贵人?还是小人?

 

当你露出小人的嘴脸,而失去了贵人的心,这是最可悲的事情。其实每一个比你更有成就的人,都在试探你是那一种级别的小人,因为,他们也在寻找,找一个可以托付,可以赠予,可以一生相伴的人,只是,小人要鉴别,有时候,要花几年去鉴别。

 

时间,在打磨每一个人,用灾难,用利益,用顺利,用困难,淘汰、删选每一个人。所谓修行与成长,就是在这个旅程之中,舍去那个自我强大的,防不胜防的小人,培育一颗,值得信赖,让自己骄傲的心灵。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017