注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈发军一我的未来网领远旅游

你喜欢旅游吗 ? 如果你可以免费旅游,好不好 ? 如果你可以免费旅游,还

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈发军——致力于使更多的人获得健康,美丽,幸福的人生,从身心灵上进行健康管理(减肥瘦身、肠道清洁、肝胆肾脏结石、血液内分泌调理等)。运用净食排毒、治疗密码、玛玫哚等,让每一个生命绽放出他的精彩!微信(QQ)交流:921069346

网易考拉推荐

便宜货是最贵的东西  

2013-02-23 03:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

便宜货是最贵的东西

林海峰作品

便宜货是最贵的东西 - 沈发军一阳光之子 - 沈发军一阳光之子的博客 

世上没有便宜货!若真有,你省钱省得如此用心,怎么还是没钱?

 

为了省一点,你逛遍了整条街,甚至很远去某个市场,用一整天的时间,来买一双鞋,一件衣服!每次看中的,都贵,每次看不中的,都便宜,最后,你需要成为极其精明的,而且运气最好的那一个,才会买到你所谓的性价比最高的东西!性价比——其实,你花去的时间和精力,都是最昂贵的!

 

淘宝在中国的迅猛发展,得益于中国公民如此热爱便宜货的本性,实际上,我去其他的国家,很少听说这么热衷于淘宝、京东的,严格说来,买来买去,有些人每天都在上面逛荡,为了便宜几元、几十元!淘宝,淘的其实都不是宝!家里渐渐会有越来越多,你自己也知道的便宜货,扔了舍不得,不扔,你得照顾这些垃圾。

 

三十年前,发一个电报,很贵,因而,一年我们只发两三次电报,通讯费用很低。

 

二十年前,打一个电话也贵,尤其是长途,因而闲话少说,废话少说,接电话的很珍惜,打电话的很用心,电话带来幸福!能够不打电话的,尽量去见对方,连电话都省了,关系紧密,情感深厚。每一家庭,电话开支极少。

 

二十年后,不但电话便宜,手机都便宜,每个月用于购买讲废话的电话费却多了,每年都得几百、几千元,加上手机不停地更新,人们也跟着不停地换手机。省了钱了么?还是多了几百倍的开支?

 

便宜的东西,买来不会珍惜,完全无法体验拥有的快乐和幸福,贵的东西,偶尔买几个,拿着、戴着、藏着、想着都幸福,拿着幸福可以延续很久,其实,很划算,一次购买,可以得到很久的喜悦。这些是便宜货无法得到的。

 

时代在改变,东西越来越便宜,可是人们的生活开支成本没有下降,反而日益增加,电视、电脑、相机、服饰、家居用品,商业入侵,人们为了购买各种很快就贬值的商品,辛勤地工作,甚至省吃简用。甚至坏了身体。

 

中国盛产便宜货,却因此,糟蹋了环境,那些高品质的东西日益稀少,越便宜越好,导致资源的巨大浪费,最后,整个环境布满烟雾阴霾,水质严重污染,病患日益增加,为了这些便宜货,整个国家正在付出沉重的代价,而人民,买了便宜却得不到便宜。

 

离开欧洲,发觉几个特点,第一,那里每个商店都有自己的特色,彼此极少模仿,许多欧洲的商人,世代相处,有的几代人,都开一个餐厅,有的几代人做一份橄榄油、葡萄酒,价格不菲,品质令你惊叹,卖的数量不求多,家家都可以轻松赚取足够的利润,每年放假好几个月,日子过得总是那么快乐幸福!即使所谓的金融危机,其实,他们的生活品质受影响并不大,因为,他们的生意都有不可替代的地方,而且彼此都不会侵犯,同时,不以低价竞争,保持了人们创新和制造好产品的动力,看了令人羡慕不已。

 

同样在欧洲的华人,说真的,过得实在不怎么样,卖低价的、低利润的产品,其实反而令他们的生活成本更高,工作时间长,钻法律的漏洞,和员工的关系因为斤斤计较难以有好的发展,各种问题使他们的生意,只会更难,而不会更容易。低品质的产品,使中国商人给人的印象低分,得到的客户,其实都不是优质客户。人家卖一只手表获取的利润和尊重,够中国人工作好几年。

 

未来的商业将会越来越往廉价、甚至免费的方向发展!互联网上看电影、听音乐、看各种八卦新闻都是免费的!帮我们省钱了么?你会因此浪费大把的时间,花在免费的,不值钱的地方,在那里消耗时光与生命!

 

随着IPADIPHONE、智能手机的普及,越来越多的免费服务,将分割我们的生命时光,分割我们与爱人、与朋友、与心灵相处的时间,分割我们对生命的美好体验,一切精明狡猾的商人,设下各种免费的陷阱,将人们辛苦获取的收入,一刀刀分切!

 

便宜,不是没有好货的问题,而是没有真正的好处!我不是提倡乱花钱,专门买贵的,或者奢侈品,我只是一份提醒,来告诉人们,不要为了便宜而浪费时间和生命,那是最贵的!尊重别人的工作,让那些为我们带来美好生活的人,获取应有的收入,我们就不会总是遇到喝不下去的牛奶,到处的地沟油,处处陷阱的食品安全问题,以及低质的生活体验。如果商人没有合理的利润,我们的生活体验只会越来越差。那是最大的成本。

 

离开米兰,回味整个旅程,实在觉得实在两个世界,那里无论买的是水果,还是巧克力,或者任何一种食物,以及当地产的各种商品,你都觉得购买本身是一种很幸福的体验!商家和服务人员也因为得到应有的回报,给你难忘的服务感受!这样的良性循环的社会,令人羡慕。

 

说真的,在欧洲,做一个平民所享受到的幸福,远超过在中国的任何一个亿万富翁,无论是吃的、用的、玩的,生活里,每一天的日子,过得品质完全不同。

 

一杯啤酒、一杯咖啡、一杯果汁、一件衣服、一双鞋子、一个旅店,以品质为优先而非价格的社会体系,实在是给人带来太多的惊喜。


我说的,不是要你专买价格高的货,不买价格低的货,每个人现阶段的收入不同,自然购买的东西选择不一样!只是,不要为了便宜而购买,不要因为贵就不买,不要把便宜作为考虑的因素。因为想要便宜,你浪费了昂贵的时间(生命的真正构成),浪费了好心情,因为想要少花钱,你浪费了一次次的机会,错过一次次的成长,少了许多见识和人生体验,气质不会变好,只会越来越差,信心不会越来越足,只会越来越斤斤计较。你培养了你,你的投资决定你的品质。

 

我们的生活环境,不是由政府创造的,而是由人民的生存意识所创造的。我们的集体文化、集体潜意识,构建了我们周遭的世界,而我们生活在其中。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017