注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈发军一我的未来网领远旅游

你喜欢旅游吗 ? 如果你可以免费旅游,好不好 ? 如果你可以免费旅游,还

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈发军——致力于使更多的人获得健康,美丽,幸福的人生,从身心灵上进行健康管理(减肥瘦身、肠道清洁、肝胆肾脏结石、血液内分泌调理等)。运用净食排毒、治疗密码、玛玫哚等,让每一个生命绽放出他的精彩!微信(QQ)交流:921069346

网易考拉推荐

共产主义:文明的跋涉  

2013-05-07 21:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共产主义:文明的跋涉

林海峰作品

 共产主义:文明的跋涉 - 沈发军一阳光之子 - 沈发军一阳光之子的博客

从前苏联的瓦解,直到今日成为笑话的朝鲜,似乎社会主义国家,无一幸免。

 

那个时候,我们向往南斯拉夫、罗马尼亚,我们对捷克斯洛伐克有着某种情结,古巴、越南、波兰,我们很清晰知道,哪个是社会主义,哪个是资本主义。

 

如今,我们甚至分不清自己的国家,究竟是哪个主义?过着封建时代的政治社会,走着社会主义特色的道路,吃着资本主义味道的汉堡。

 

马克思搞错了么?好像不是!今日的欧洲正有许多国家正在实践着如同社会主义国家的福利。

 

真正错的,是1918年,当苏维埃共和国成立的时候,俄罗斯还没有完成资本主义的道路,而罗马尼亚、南斯拉夫、波兰、捷克斯洛伐克、包括中国、越南、朝鲜、古巴的经济水平都还落后,这些国家几乎都是从封建社会的基础,直接跳过资本主义的实践,制定了社会主义的模式。

 

并非是社会主义出了问题,而是这个跨度,这个没有足够的经济基础,没有完善的社会制度,没有配套的民生,社会主义,变得如同一个虚设的概念,无法实现的妄想!

 

不同的主义的背后,代表着社会发展的文明阶段!其中最重要的差异,在于社会分工,及民众的自律自觉的责任感。

 

社会分工本身,造成了人的身份地位的差异。如果所有不同的分工,可以获得同等的尊重和价值,那么,社会的公平、公正就成为简单易行的事情!

 

比如建筑工人、道路铺设的工人、扫马路的、洗厕所的、电梯服务员、餐厅服务员,实际上,所有的这些职业分工,极其重要,没有这些不同职业的人,文明就不复存在,我们将生活在一片混乱、到处垃圾、苦不堪言的日子里!问题是,他们的工作可能无比辛苦,甚至充满风险,但是,他们的待遇却最低下。

 

资本主义中的资本家,如今开始意识到,个人的财富并不能够带来幸福,完整、和谐、宁静的社会次序,才可以带来文明的价值,生活的满足。因而,职业分工不再成为身份的区分,而是越来越趋于受到同等尊重。

 

另一方面,社会主义国家最大的问题,在于大锅饭的活法,人民并未珍惜被尊重的地位,相反,变成懒惰、不负责任、不愿意创新。而资本主义社会,人人学会为自己负责的思想,使得社会具有巨大的创新能力,个人的发展,带动国家与社会的发展。

 

如果人民没有奴性,国家就不会来奴役你!如果全国人民都乐享被奴役的福利,那么,相应的制度就会继续存在。

 

有人说,阳光森林像共产主义!我想这还相差甚远!这里有两个非常重要的前提,第一,就是每个人不因为拥有一个幸福的环境,而失去成长的动力,变得懒惰、缺乏自律、进取!大多数人都必须被鞭子狠狠地抽打,才会主动进步、提升,创造价值!如果每一个人都可以自觉地创造价值,那么,共产主义这样的设想,才有基础。

 

而另一方面,每一个人在不同职位上创造的价值是无法用价格来区分的,因而,原本不应该用这样的方式,来区分不同人的收入!如果,每个人自觉贡献自己,并且不再偷懒、浪费时间,他所做的工作的价值也会大幅度提高!同时,若能够这样,我们也给予足够的尊重和待遇,使人人感受到被重感,感受到价值和幸福,那么,我们所建立的,就不是一个企业,而是一个社会。

 

如今,欧洲各国、以及西方发达国家,所面临的金融危机、挑战,其实揭示着市场经济存在的弊端!大公司、银行几乎绑架国家的职能。左右了民生。

 

对于这些高度资本主义阶段的国家,他们面临的转变,正是迈向真正意义上的社会主义的旅程,甚至开始进入共产主义!因为,人民创造财富的能力,和自觉、自律、自主的能力,决定了社会真正的发展水平,而不是指政府公布了哪一种主义。如今的中国,弥补了社会进程中缺失的一课,资本,在现阶段的世界里,扮演了重要的角色!然而,夹杂在资本主义和社会主义之间的特色,也使得我们有了更多的思考,其中最重要的,就是人民可以摆脱奴性,可以自觉地规划生命的蓝图,可以自觉地创建幸福生活,而不是等待谁来施舍某个独特了不起的政策!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017