注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈发军一我的未来网领远旅游

你喜欢旅游吗 ? 如果你可以免费旅游,好不好 ? 如果你可以免费旅游,还

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈发军——致力于使更多的人获得健康,美丽,幸福的人生,从身心灵上进行健康管理(减肥瘦身、肠道清洁、肝胆肾脏结石、血液内分泌调理等)。运用净食排毒、治疗密码、玛玫哚等,让每一个生命绽放出他的精彩!微信(QQ)交流:921069346

网易考拉推荐

好文章分享:  

2013-06-14 12:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 打理你的喜悦感  

无名


听朋友讲到一件事,很有意思。她去参观孩子同学家,发现她家里很特别,不是豪华,而是每一件东西都好像受到了很好的照顾,都有喜悦感。这话引起了我的兴趣。她举例子讲,比如说小到一棵植物,会连叶片都是干干净净的,错落有致,摆在阳光下,好像跳舞的感觉。再比如一个孩子玩的布娃娃,都是干干净净,被照顾得很好。很多人都喜欢买东西,享受把东西搬回家的感觉,陈列,然后就忘了,大到一个音响,小到一棵植物,懒得去打理。连自己的喜悦感都没有,用的东西更没有喜悦感。

某天,因为办事,很偶然地去了一位有联系但不算熟悉的女人家里,他们两口子属于收入很高的人,但家里实在是,怎么说呢?进去不想多坐一分钟,不是因为房子的大小,而是,因为没有一点生活的痕迹,只感觉到冷。我这类人,比较务虚。家里一定是要有主人痕迹的,哪怕是一块桌布,一副相框。一定是有主人的审美和热爱在里面。国外的很多主妇这方面注意得多。她们走到哪里,一块桌布,一束花儿,一幅手工窗帘是必需的,哪怕在一所破旧的房子里,也能像模像样地喝一顿下午茶。两个字,情绪。

从房子到人,其实是一个道理。曾看过蔡澜说的一个片段,他在墨尔本生活时,认识一位花店女主人,只卖兰花,问何时开始想卖花?哪来的勇气?她笑了:“爱花。爱到执着时。一门心思就有喜悦感。”道理就是那么简单。喜悦,就是理由。

真正让我刮目相看的,不是别人买多贵的VIP用品,而是她怎么对待自己的东西。好友阿奂就是个相当惜物珍重的人,她的东西总有某种喜悦感。

阿奂的钱包用了很多年,保养得特别好,牛皮包每年拿出来上油,经过时间的积累,手感越来越光滑,包包里卡和钱整整齐齐,连家人照片也随着时间在换,阿奂说,十年前三百元的东西抵得上如今三千元的东西。阿奂这样有心惜物的人,任何东西到她手里,都有时间的光泽和喜悦。

女人的包包里都有一本小书,阿奂这样的人当然不例外,不过,她的书都是有书衣的,每次看到她空闲时拿书的动作,轻轻缓缓,都觉得任何东西到她的手上都是如此,品相上佳。在这个只知无节制消耗购物的年代,人变得越来越没有耐心,阿奂倒真是清雅自成一格。

阿奂跟其他女人不一样,她的项链耳环什么的还真不多见。不过手上有一只玉镯戴了很多年,已养得生生翠翠,水绿油亮,我很少见女人像她这样有心,每天晚睡前都要摘下来,用软布蘸水轻轻擦净,她说像人洗澡一下,去掉汗味和杂味,才会清心养人。这只普通的玉镯因了主人的爱惜,如今真的有了灵气,出落得越来越通透,是人养玉的。

我忍不住想说说一只骨瓷杯子。这是她多年前读大学时一位老师送给她的,她非常爱惜,那个年头的骨瓷可能看相不是特别好,但内质非常不错,不像现在的东西那么花哨,阿奂每次用过后都会把杯子清洗得干干净净,用软布擦干放在阴凉处,搭上罩布,真的像对待一个活物,这只骨瓷杯愣是被她养得晶莹剔透,纹理清晰隐约,像一个古旧的美人,怎么看都与众不同。

还有她的本子。每一个都别致,用完一个换一个,随手记一些生活琐事和笔记,每一本都像纪念册,偶尔有兴致的时候,拿起来与家人一起翻看,变成了一个很好的休闲方式。

她的每一个物件都充满喜悦感。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017