注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈发军一我的未来网领远旅游

你喜欢旅游吗 ? 如果你可以免费旅游,好不好 ? 如果你可以免费旅游,还

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈发军——致力于使更多的人获得健康,美丽,幸福的人生,从身心灵上进行健康管理(减肥瘦身、肠道清洁、肝胆肾脏结石、血液内分泌调理等)。运用净食排毒、治疗密码、玛玫哚等,让每一个生命绽放出他的精彩!微信(QQ)交流:921069346

网易考拉推荐

[转载]师徒之道  

2013-09-04 09:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:师徒之道作者: 林海峰阳光森林

师徒之道

林海峰作品

 

人法地,地法天,天法道,道法自然。

 

个体如何认知这个广阔的世界?有限的生命如何感受万物?所以我们有三种途径来学习,第一种是去经历,通过经历形成经验。第二种是读书上课,通过知识有所了解,第三种,是向有经验的人讨教,俗称师傅。

 

纵观人间,大凡有所作为者,多有名师指点,也有少数自学成才的。即便自学成才者,也多有期间仰赖遭遇名师,略微调拨,豁然开朗,成就智慧的。

 

佛陀、老子、基督,以天地为师,以存在为师,而成千古智慧。凡能在书本之外,在老师之外,向自然学习,从中悟道的人,都是承前启后,继往开来者,自成一派,独树一帜。

 

此类人杰,千万年出土三三两两。

其余如张良、诸葛亮、刘伯温之类,则需从书中、典籍或良师而得。

 

人人都活在大自然之中,为何仅稀少之数,可以师从天地自然?原因在于天地无声、无字、无教,一草一木、一举一动,都乃神迹,唯有不受人间限制之人,可以进入其中,与动静对话,与变化交流,融入其中,自然而流露。

 

一门一派,能够出师者不多!同样的师傅,同样的内容,同样的教法,缘何出来的全然不同呢?原来,多数生命活在自我的限制之中,虽然拜名师,却无法感受,只能够被动等待别人的教学、指导、训练,很难主动学习、效法、跟随。

 

师傅教徒弟,远超过父母教孩子。父母不知道如何培养人物,师傅懂得。然而,师傅教徒弟,并不是徒弟能够明白的,怎么教?何时教?教什么?教多少?如同一个奥运会冠军的教练,每一步,都需要仔细观察、用心设计、量身度造。

 

古人敬师傅远超过父母,原因在于入世成名,全仰赖名师指点。名师不但指点,还指路,还铺路。

 

欧美的教育,从古希腊就开始成为一个较为系统的体系,个人的学习成长,通常不只是来自一个老师,而是来自整个社会环境,来自一个群体。比如艺术有一个圈,音乐有一个圈,哲学有一个圈,而且这些圈,是国际化的,是全国的,是从贵族到平民的。

 

但是中国的土壤,一直都是自私而限制的,所以只有极少数如大唐盛世那样有广泛交流,民间各种思想,多是封闭的,一家之言。

 

于是师傅传徒弟,成为中国古代主要的教学途径!而这种途径本身,缺少环境、氛围、竞争、互动,这样,师徒的传承,往往一代不如一代,日渐式微。

 

师傅教徒弟,因材而施教,不同的人,不同的教法,有的严厉,有的柔和,有的亲近,有的疏离,有的宽容,有的鞭策,不一而同。

 

徒弟是主体,成与不成,全靠徒弟的三个部分,第一在于珍惜,无论教的是什么,无论是批评,还是夸奖,是提拔,还是贬低,无一不带着感恩珍惜的心境,时刻留心,不漏掉每一个细节。

 

第二在于勤学苦练。勤学,是指一章一节,一字一句,认真研读体会。苦练在于效法、模仿师傅的本领,日夜不断。

 

第三在于自觉成长,无论师傅教或者不教,师傅的举止,即是学问,言谈,即是妙处。虚心观察,时刻考究,不断拾慧。

 

师徒只是个缘分,师傅不能够始终自居是师傅,能够教的,教不得的,都自然有数。徒弟则不论师傅教与不教,都保持珍惜。却也不可局限于一个师傅,其实是通过师傅,最终向自然学习,向发生、存在学习。

 

懂得学习的人,知道生活才是道场,不在于课堂。师傅在生活之中,举动之间,都是其本领的流露,乃是一个体系。真正懂得学习的人,无一无刻不在观察,思考,练习之中,若能够如此,则一日千里。

 

大千世界,芸芸众生,若能够得到一个真正的师傅的指点,乃前世修来的福气,哪怕是一句话、一个指引,都可以左右改变徒弟的命运。徒弟做一百件事,对师傅都是可有可无的。对了也没什么,错了也无关紧要。因为师傅已经自己驾驭自己的人生,否则就不是师傅。但是徒弟对师傅,全然不同。师傅是唯一的,你很难遇到一个以上的,能够爱你、指点你、关照你、为你的人生、命运着想的师傅,这种缘分,其实无比珍贵。远超过爱人与父母。

 

少有徒弟,懂得为师傅着想。这是高度的问题,师傅能够看得到徒弟看不到的问题,提前指引,使得徒弟可以少走弯路。可是少走过弯路的人,并没有为弯路付出代价,以为路是他们自己走出来的,并不认为那是师傅的爱护。哪里知道,这一生,因为师傅,少付出多少代价,甚至生命都可能。只是未发生的事情,怎么估价呢?未付出代价的,怎么知道呢?而师傅又不能够让你先付出代价,再教你,因为,你付不起啊。

 

世人多数不懂得珍惜,往往因为利益而争执,所以翅膀硬了,就多数都要飞了,很少还懂得保持联接。这也让很多人寒心,以至于古往今来,多数的师傅都会留一手,这也是悲剧。

 

我这辈子,没有这么幸运,从来没有机会有个师傅!只好零零散散的,偷学。因为是偷学,所以至今没有人声称是我的师傅!尽管多数的人生感悟和整体自然医学之道,都是来源于独坐、冥想。但我依然很在乎能够被我“偷学”的人物,我都称他们为师傅,不管他们师傅教我,是否指点我,他们教不教,是他们的事情,而我,只要他们在说、在做,我自然可以偷学。

 

偷学,已经让我少走了很多弯路,懂得怎样照顾自己和生活,已经很幸福。所以即便是偷学而得的师傅,也是我一生的师傅。有师傅的人,是幸运的。上有天地,身边有师傅,心中有神灵,左右有爱人,这是一个人一辈子最大的福气,因为这样,你的心才有家,才有安宁之处,才有敬意和虔诚。没了这些东西,人是孤独的魂。

 

这辈子,我总是不断地增加师傅。无论对方是否愿意、师傅准备好,我已经开始了我的虔诚。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017