注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈发军一我的未来网领远旅游

你喜欢旅游吗 ? 如果你可以免费旅游,好不好 ? 如果你可以免费旅游,还

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈发军——致力于使更多的人获得健康,美丽,幸福的人生,从身心灵上进行健康管理(减肥瘦身、肠道清洁、肝胆肾脏结石、血液内分泌调理等)。运用净食排毒、治疗密码、玛玫哚等,让每一个生命绽放出他的精彩!微信(QQ)交流:921069346

网易考拉推荐

过期开水喝了会昏厥,甚至死亡,快看看吧  

2015-01-16 13:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,网上一则教人们如何喝水的养生帖子《开水也有保质期,一杯水的寿命最长16个小时》又火了,喝了过期的水会引发肠胃炎,煮沸太久的水导致水里的亚硝酸盐增多……真有这么恐怖吗?

说法一:水烧开后应继续煮沸3分钟,这样才能除去自来水里的氯化物。

真相:自来水烧开后确实应继续煮沸,但不需要等3分钟,差不多一两分钟就可以了。因为自来水在加工的时候,都会经过氯化处理消毒,烧开后再小火烧一下有利于残留氯的挥发。而自来水中本身就含有一些有机物,煮沸过程中会形成钙物质,但钙本身不会随水汽飘走,而是一直在水中,烧的时间越长,越有利于水中钙的沉淀。

说法二:千滚水就是在炉上沸腾了一夜或很长时间的水,还有电热水器中反复煮沸的水。这种水由于反复煮沸,会导致亚硝酸盐等有害物质增多,有毒的亚硝酸盐还会造成机体缺氧,严重者会昏迷惊厥,甚至死亡。

真相:重复加热对水的质量本身不会有任何损坏,它只能起到加热、灭菌杀菌的作用,对水的品质不会有影响。至于所谓的产生亚硝酸盐致癌的说法,则完全没有依据。

“亚硝酸盐”是一类无机化合物的总称,主要指亚硝酸钠。亚硝酸钠味微咸,易溶于水,外观及滋味与食盐相似,在工业、建筑业中广为使用,肉类制品中也允许它作发色剂限量使用,由于亚硝酸盐引起食物中毒的机率较高,因此国家对亚硝酸盐的使用有严格的控制。

自来水中怎么会有这种物质呢?原因是,人们饮用的水来自天然的地表水或地下水。因为硝酸盐、亚硝酸盐易溶于水,地表水中的硝酸盐、亚硝酸盐也可能会慢慢渗透到地下水中;另外,水源中含有的硝酸盐,也有可能被微生物污染,转变为亚硝酸盐。

虽然亚硝酸盐致癌,但通过水中的亚硝酸盐致癌,还真不容易。一般人体对亚硝酸盐的一次性安全摄入量为每公斤体重0.2毫克,生活饮用水卫生标准中,规定亚硝酸盐含量不超过10毫克/升,如果你一次性饮水不超过10升,那么就是安全的。

说法三:一杯水的寿命最长16小时,隔夜水里的细菌总数比生饮自来水还要高。

真相:在80度以上时,水是绝对安全的。因为80度以上的温度具有杀死微生物的作用。水温在降至60度以下,水环境就非常适合细菌生长繁殖。但多久会变质,会不适合饮用,其实没有固定的时间,因为它还受到客观环境的影响。比如外界温度,在夏季,气温超过30度,空气湿度又较高,细菌繁殖较快,极易被污染而引起人体腹泻。所以,夏季的隔夜水最好别喝,冬季的隔夜水也最好装在一个有盖的容器中。

说了这么多,其实很简单。小护的建议是,当天烧的开水最好当天喝完,实在喝不完盖上盖子,凉白开放置超过3天最好不再饮用。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017